Сегодня, 28.04.2025 г., в стенах математического кабинета состоялось необычное заседание, на котором под строгим взором признаков равенства треугольников и аксиом Евклида решалась судьба устного зачета по геометрии для учащихся 7-го класса. Роль судьи на заседании выполняла преподаватель ОД Данилова Наталья Григорьевна, а роли прокурора, присяжных заседателей и секретаря были доверены кадетам этого же класса, имеющим отличные результаты и знания по предмету.
Обвинение было предъявлено в форме билетов к устному зачету, содержащих теоретическую и практическую часть из списка всех ключевых тем, изученных в курсе геометрии 7 класса. Защита представляла собой знания и умения кадет, подкрепленные конкретными примерами и доказательствами. Заседание состояло из 15 дел, которые необходимо было рассмотреть в зале суда.
Защиту первого дела представляли кадеты Загребин Тимофей и Хилажев Ансар. Тимофей частично доказал, что обладает знаниями по первому вопросу, однако честно признался в том, что с построением с помощью циркуля и линейки середины отрезка еще не разобрался. Доказательство первого признака равенства треугольников проводил Ансар, который доказал тот факт, что он обладает достаточными знаниями по этому вопросу. Однако прокурор Харшин Владислав, заметил в ответе Ансара неточности, на которые обратил внимание, после чего кадет Хилажев исправил свои показания и улучшил свой ответ.
В ходе заседания были заслушаны 5 дел, которые показали знание основных определений и формулировок теорем большей частью кадет 86 взвода. Однако некоторые из них испытывали затруднения при формулировке определений и проведении доказательств. При этом большинство кадет способны применять полученные знания при решении задач.
На заседании математического суда было запланировано рассмотрение 15 дел. В ходе заседания удалось рассмотреть только 5 дел из запланированных.
В связи с тем, что значительная часть дел осталась нерассмотренной, председательствующий судья принял решение о переносе рассмотрения оставшихся дел на 7 дней.
Следующее заседание назначено через неделю для завершения рассмотрения всех запланированных дел.
По итогам первого заседания кадет Морозов Алексей сделал вывод о том, что обвинение классу предъявлено справедливо и что за 7 дней, до следующего заседания, необходимо ликвидировать все имеющиеся пробелы в знаниях, а именно необходимо более тщательно проработать формулировки определений и всех теорем.
Заседание показало, что геометрия – это не просто набор теорем, а целая система доказательств, где каждый признак равенства должен быть подкреплен логическими рассуждениями. Ученики продемонстрировали хороший уровень подготовки и готовность к дальнейшему изучению предмета.