Кадеты 8 классов закончили изучение темы «Подобные треугольники». Домашнее задание к итоговому уроку —  решить достаточно сложные текстовые задачи на движение (навстречу друг другу и вдогонку). «Почему на геометрии?»- был задан вопрос. Алгебраическое решение потребовало  громоздких вычислений.  Да и составление системы трех уравнений с тремя неизвестными заняло много времени. «Будем искать новый способ»,- решили  ребята. В ходе обсуждения условия задачи (навстречу) и отображения его на координатной плоскости (впервые!) кадеты увидели подобные треугольники. И решение свелось к простой геометрической задаче. Открыв для себя новый способ решения текстовых задач, кадеты разделились на группы и продолжили  поиск решения задач самостоятельно. Только движение было в одном направлении. Геометрические фигуры получились другие. Но  снова подобные треугольники!!!
 Алгебраическое решение потребовало  громоздких вычислений.  Да и составление системы трех уравнений с тремя неизвестными заняло много времени. «Будем искать новый способ»,- решили  ребята. В ходе обсуждения условия задачи (навстречу) и отображения его на координатной плоскости (впервые!) кадеты увидели подобные треугольники. И решение свелось к простой геометрической задаче. Открыв для себя новый способ решения текстовых задач, кадеты разделились на группы и продолжили  поиск решения задач самостоятельно. Только движение было в одном направлении. Геометрические фигуры получились другие. Но  снова подобные треугольники!!!
«Очень неожиданно геометрия пришла на помощь алгебре!»- сказал после урок кадет Пашков Егор.
Основной вклад решения подобных задач в формирование компонентов инженерного мышления кадет – это становление и развитие у них умений видеть геометрические факты, формы и отношения в предметах и явлениях действительности; развитие способностей интегрировать знания из нескольких предметных областей, различать существенность и несущественность связей между знаниями в контексте решаемой проблемы.
 
							


